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2019/03/12(Tue)

[製作現場] ふき味噌作り。

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春のたより。


今年、ふき味噌を作るのは2回目です。
最初は少なくて両親用に届けました。

収穫は実家の母よし江さんが担当してくれてます。
沢山採れたのでランチのパスタソースに使います。
この苦みこそが「春」ですね。


by akady | 2019/03/12 16:50:45 | 製作現場 | comment(2) | trackback(0)
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春告げ菜

我が家でも蕗の薹で『ふき味噌』『天ぷら』を作って食べました。
小学生の頃、下校途中に『蕗の薹』や『のびろ』を採って帰り母に油炒めにしてもらってたな〜(´ω`)
舗装道路ではなく田んぼの畦道を通って帰ってくる方が多かったかも(笑)


by けんのすけ (2019/03/13 00:39:35)

フキノリド。

ははは。
体験の世代が一緒じゃ〜ん。

蕗の香りの成分はフキノリドだそうです。
胃腸の働きを良くする
健胃効果があると言われているんだとか。

蕗の香りに癒されながら
母が作ってくれた
「のびろ」のおやきが食べたくなりました。
ノビルと呼ぶ番組も多いけど
長野は「のびろ」だねー。


by akady (2019/03/13 08:19:02)
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