What's New
Latest Comment
Latest Trackback
Login
ID:
PASS:
 
Admin Login
PASS:
 
webfrog
WebFrog Blog 1.02

rss

2020/01/15(Wed)

[製作現場] マーマレード作り。

image_5f73b55fc0f67

煮こぼし4回。


夏みかんが今年も届きまして
名前は夏ですが冬の収穫です。
伯父が川越で趣味で作っておりまして
無農薬です。
檸檬は今年は収穫ゼロだったとの事。
100個採れた年もありましたからね。

今年の夏みかんは実りが少なく収穫が早め。

皮と白いワタの部分をマーマレードにします。
3~4回は煮て、ある程度の苦みを抜きます。
ここに果汁と砂糖と蜂蜜とブランデーを加えて煮るのです。
果肉はゼリーかシロップ漬けに仕上げます。

毎年バージョンを変えております。
酸味が少なかったので檸檬果汁は多めに入れました。
蜂蜜を加えたせいでしょうか甘く感じましたので。

やっぱり色が美しい。
惚れ惚れ致します。
そして爽やかな柑橘の香り。
うっとりしてしまいます。

皮むき担当はスタッフの「ウー」
「今年は少ないね〜」
何だかいつも大量に剥くのに慣れているせいでしょうか。

「夏みかんのマーマレード〜ブランデーの香りと」
デコスイーツに入りますからね。


by akady | 2020/01/15 16:20:44 | 製作現場 | comment(0) | trackback(0)
Trackback
TrackbackURL:
http://decored.px2.jp/blog/index.php?exec=Blog::tb&id=5e1ec015131dc&r=[2 + 4 の答え]

Comment
タイトル
名前
URL
添付ファイル
スパムチェック 2 + 4 =
内容